Sunday, November 26, 2017

КС отыскал несоответствие Конституции в законе о статусе военнослужащих


Конституционный суд вынес распоряжение по жалобе преподавателя учебного военного центра при одном из вузов Михаила Фокина, который поставил под сомнение конституционность закона "О статусе военнослужащих". Ему не предоставили субсидию на дополнительную жилплощадь.
Фокин работал старшим преподавателем учебного военного центра при Рязанском государственном радиотехническом университете. В соответствии с упомянутым законом, военнослужащие, которые преподают в военных опытных организациях, военных вузах либо на военных кафедрах в вузах есть в праве на дополнительную жилую площадь от 15 до 25 квадратных метров. Но Фокину субсидию вычислили не учитывая этой нормы. Оспорить в судах это не удалось – они сослались на то, что преподавателям военных ученых центров такая льгота не положена, поскольку они не указаны в законе.
Поэтому Фокин обратился в КС. В своей жалобе он указал, что положения закона о статусе военнослужащих противоречат конституции, поскольку не исключают вероятность правового неравенства между преподавателями с кафедры госвуза и преподавателями из военного центра такого же вуза.
Конституционный суд рассмотрел жалобу Фокина без совещания и признал оспариваемые положения несоответствующими фундаментальному закону. Суд указал на недопустимость нарушения принципа равенства перед законом. Суд также подчернул, что единственная отличие между военными военными кафедрами и центрами заключается в том, куда позже отправляются выпускники – на контрактную службу либо в запас. Для преподавателей же отличия нет.
quotФедеральный законодатель практически поставил приобретение этого права в зависимость только от формы организации добровольной подготовки к военной службе, в реализации которой принимает участие военнослужащий-преподаватель, что ведет к необоснованным различиям при реализации указанными гражданами права на жилище.
Так, дело Фокина подлежит пересмотру в суде общей юрисдикции с учетом изложенной правовой позиции Конституционного суда.

Tuesday, November 14, 2017

СК возбудил дело по факту убийства полицейских в Псковской области

Сотрудниками СК РФ по Псковской области возбуждено дело по факту убийства двоих полицейских в Невельском районе, информирует пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 105 (убийство) и статьи 317 (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
Согласно материалам уголовного дела, двое полицейских выехали на вызов местной жительницы, сказавшей о противозаконных действиях соседа. В отдел полиции сотрудники не возвратились. Потом тела сотрудников МВД и мужчины, на которого было подано заявление, были найдены в доме последнего с огнестрельными ранениями.

Sunday, September 24, 2017

Судебная практика по кадровым документам


Эксперты по кадрам знают, как принципиально важно уделять внимание верному оформлению трудовых книжек, трудовых контрактов и других кадровых документов. Так как каждые ошибки либо неточности в них не только могут стать причиной для применения штрафных санкций к работодателю, но и лечь в базу судебного слушания. В обзоре судебной практики конкретно такие споры.

1. Дополнительное соглашение к трудовому контракту могут обьявить нелегетимной сделкой



В случае если при заключении дополнительного соглашения к трудовому контракту об повышении должностного оклада начальник организации допустил злоупотребление правом, суд может признать сделку недействительной по заявлению кредиторов организации в рамках процедуры банкротства. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.






2. Для увольнения за дисциплинарный проступок необходимо письменное объяснение



В случае если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника дать объяснения. В случае если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным. Так решил Свердловский облсуд.






3. Без заключения трудового договора нельзя внести запись в трудовую книжку



В случае если гражданин оказывал услуги органам внутренних дел, не заключая наряду с этим договора и трудового договора, он не может рассчитывать на запись в трудовой книжке, потому, что по закону не выполнил всех условий, предусмотренных в статье 15 Трудового кодекса РФ. Так решил Верховный суд РФ.






4. Причина увольнения в трудовой книжке должно соответствовать трудовому законодательству



Работодатель обязан выдать трудовую книжку при увольнении работника в установленный Трудовым кодексом РФ срок. Причина увольнения, о которой может быть сделана запись в трудовой книжке, также должна быть предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Так решил Саратовский облсуд.





Thursday, September 21, 2017

Изменение наименования организации в целях его приведения в соответствие с ГК России не приводит к потере права на льготу по налогу на имущество

Stocked House Studio / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что изменение учредительных документов, и наименования юрлиц в связи с приведением их в соответствии с требованиями закона № 99-ФЗ, не является реорганизацией или ликвидацией. Соответственно, возможно применить льготу по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 14 сентября 2017 г. № БС-4-21/18356@).

Отметим, что освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в следствии:
  • реорганизации либо ликвидации юрлиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).
Со своей стороны учредительные документы, и наименования юрлиц, созданных до дня вступления в силу закона № 99-ФЗ (1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса, при первом изменении учредительных документов таких юрлиц. Наряду с этим изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК России не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юрлиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК России действуют в части, не противоречащей даным нормам (ч. 7 ст. 3 закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании потерявшими силу отдельных положений законов РФ").

Одновременно с этим в случае принятия на баланс в качестве основных средств движимого имущества в следствии преобразования юрлица одной организационно-правовой формы в юрлицо другой организационно-правовой формы, признаваемого в соответствии со ст. 57 ГК России одной из форм реорганизации, то основания для неприменения ограничений, установленных абз. 2-3 п. 25 ст. 381 НК РФ, при определении права на налоговую льготу в данных случаях отсутствуют. Соответственно, ее применить запрещено.

Friday, September 8, 2017

Самые заметные события уходящей недели (28.08–1.09)


На этой неделе продолжилось рассмотрение по существу дела о взятках бывшего министра Алексея Улюкаева, оно будет держаться в топе событий как минимум до конца сентября. Из новостей банковской сферы выделяется история "Открытия", которому оказалась нужна поддержка ЦБ, чтобы остаться активным игроком на русском рынке. Так же, как и прежде среди самых обсуждаемых событий оказался спор "Роснефти" и "Системы", правильнее его последствия: АФК заявила технический дефолт и подала еще одну апелляционную жалобу в рамках резонансного дела. На этой неделе МВД предложило поменять ПДД, а ФНС поведала, как будет искать теневых бенефициаров.

Суд проведет еще семь совещаний по делу бывшего минимстра Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы первого сентября провел второе слушание дела бывшего главы Министерства экономразвития Алексея Улюкаева. Он обвиняется в многомиллионной взятке, которую шантажировал у "Роснефти" за то, чтобы его ведомство выдало компании разрешение на приобретение "Башнефти". Судья допросил свидетелей: одного из топ-менеджеров "Роснефти", начальника департамента по взаимоотношению с инвесторами "Роснефти" Андрея Баранова и главу департамента корпоративного управления Министерства экономики​ Оксану Тарасенко. Они поведали, что им было известно о приватизации "Башнефти" и участии в этом бывшего министра. Всего со стороны обвинения, по словам юриста Улюкаева, будет 30 свидетелей.
Следующие совещания по делу о взятках бывшего министра состоятся 7, 11, 13, 18, 20, 22 и 26 сентября.
Подробнее – в публикациях "Право.ru":
  • Суд назначил даты следующих слушаний дела Улюкаева
  • Топ-менеджер "Роснефти" выступил в суде по делу Улюкаева
  • Московский горсуд оставил Улюкаева под домашним арестом до января

"Роснефть" против "Системы"

Суд первой инстанции несколько дней назад вынес решение взыскать с АФК 136 млрд руб., которые были утрачены "Роснефтью" в ходе реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Арбитражный суд Республики Башкортостан растолковал свое решение в пользу "Роснефти" тем, что АФК "Система" Владимира Евтушенкова вправду выводила активы под видом реорганизации "Башнефти", и истцам удалось это доказать.
28 августа "Система" заявила о техническом дефолте на 8,9 млрд руб. из-за ареста судом акций принадлежащих ей МТС, "Медси" и БЭСК. Наряду с этим компания заверила всех, что вовремя выполняет все свои денежные обязательства. Представитель "Системы" Сергей Копытов объявил, что технический дефолт наступает, когда обеспечительные меры не прекращаются в течение 21 дня. "С 17 июля будут нарушены условия об аресте активов на сумму более $25 млн, – поведал он. – Конкретные сделки не комментируем, это маленькие соглашения". В МТС ответили, что технический дефолт не мешает деятельности компании и не имеет последствий.
Также на этой неделе "Система" обжаловала отказ перенести спор с "Роснефтью" в другой суд. Она просила об этом после того, как суд отклонил ее просьбу об отводе судьи. В итоге компании не удалось ни отвести судью, ни перенести дело в другой суд той же инстанции. 4 сентября 18-й ААС рассмотрит апелляционную жалобу АФК.
Подробнее в публикациях "Право.ru":
  • "Система" обжаловала отказ перенести спор с "Роснефтью" в другой суд
  • АС Башкирии растолковал решение взыскать 136 млрд руб. с "Системы" в пользу "Роснефти"
  • АФК "Система" заявила о техническом дефолте по обязательствам на 8,9 млрд руб.
  • "Роснефть" против "Системы": все, что нужно знать о судебном процессе

Банку "Открытие" пригодилось оздоровление

Национальный банк заявил, что будет повышать денежную устойчивость банка "Открытие", наряду с этим он продолжит работать в простом режиме и будет выполнять требования кредиторов.
Позднее регулятор растолковал, что оздоровление пригодилось, в силу того, что банк решил приобрести страховую компанию "Росгосстрах". Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев назвал в числе причин также "не совсем успешную" санацию банка "Траст", которую проводило "Открытие". Всего ЦБ собирается потратить на "Открытие" до 400 миллионов рублей.
Неприятности в "Открытии" начались, когда он столкнулся с оттоком средств, клиенты забрали оттуда больше 617 млрд руб. за июль и 139 млрд руб. за август (по состоянию на 24 августа). Еще 389 млрд руб. оттуда забрали клиенты-юрлица. Исходя из этого собственники "Открытия" сами попросили Национальный банк о денежной поддержке.
Подробнее в публикациях "Право.ru":
  • "ЦБ санирует банк "Открытие"
  • ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"
  • ЦБ может потратить до 400 миллионов рублей. на санацию банка "Открытие"

ФНС поведала, как привлечь к ответственности настоящего бенефициара, а не номинального

Налоговая служба подготовила письмо о субсидиарной ответственности (имеется в распоряжении "Право.ru"). В документе ведомство растолковало, что платить по долгам компании должен его настоящий бенефициар, который в самом деле довольно часто выясняется "в тени", подставляя под судебное преследование номинального директора компании.
ФНС поведала о мошеннических схемах, к каким прибегают собственники компаний: "Один из популярных способов получения выгоды от незаконного либо недобросовестного поведения директора – схема разделения бизнеса на две части: рисковую ("центр убытков") и безрисковую ("центры доходов"). В случае если долги накапливаются, рисковую компанию банкротят и переходят на новую, чтобы сохранить активы и продолжить работу. Это как раз и говорит о том, что обе части бизнеса управлялись из одного центра", – сказано в письме. Исходя из этого целью налоговых органов будет привлечение к ответственности поэтому настоящих начальников компании.
Подробнее о том, как ФНС рекомендует искать виноватых и какие еще рекомендации дает проверяющим органам, читайте в материале "Право.ru" "ФНС поведала, как будет искать теневых бенефициаров".

Министр финаннсов желает, чтобы операциями с криптовалютой занимались лишь особые инвесторы

Такое предложение выдвинул заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. Он объявил, что биткойны и другие криптовалюты необходимо приравнять к денежным активам и разрешить владеть и торговать ими лишь квалифицированным людям. Все операции с ними наряду с этим должны проводиться на Столичной бирже под строгим контролем Росфинмониторинга.
Это уже не первая попытка правительства начать контролировать рынок криптовалюты в России. До этого Министр финаннсов предлагал закрепить за ней статус "иного имущества".
Первого сентября появились сведенья о том, что шесть наибольших банков мира собираются запустить свою криптовалюту называющиеся utility settlement coin (USC, "практичная расчетная единица"). Она может выйти на мировой рынок уже в следующем году.
Подробнее в публикациях "Право.ru":
  • Большие мировые банки создадут свою криптовалюту
  • Столичная биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой
  • Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны

МВД предлагает поменять правила проезда перекрестков

Речь заходит о перекрестках с круговым движением. Министерство внутренних дел желает унифицировать правила их проезда и везде установить преимущество тех, кто на круге, над всеми остальными участниками дорожного движения.
Сейчас действует норма, согласно которой, в случае если это перекресток равнозначных дорог, то для автомобилей на круге все въезжающие на него являются "помехой справа", другими словами участники кругового движения должны их пропускать. На деле это правило довольно часто не работает, в силу того, что перед круговыми перекрестками устанавливают символ "уступи дорогу".
В случае если предложение МВД примут, то круговое движение и без символа "уступи дорогу" получит преимущество по умолчанию. Подробнее об этом в материале "В России могут измениться правила проезда перекрестков".

Россиян будут лишать прав за алкоголь в крови

комиссия по законопроектной деятельности одобряет идею лишать водительских прав людей за алкоголь, найденный у них в крови, а не только в выдыхаемом воздухе.
В случае если закон примут, то у водителей будут брать кровь на исследование. Правда делать это будут, лишь в случае если "дыхнуть" человек не может. К примеру, если он сильно пьян либо вообще находится без сознания.
Изменения вносятся в ст. 12.8 КоАП, лишать прав предлагают за концентрацию 0,3 грамма спирта на литр крови. Подробнее об этом в материале "В России будут лишать прав при обнаружении алкоголя в крови".

Какие законы начнут функционировать в сентябре

У студентов увеличатся стипендии. По обещанию Министерства образования, сумма увеличиться на 6%. Помимо этого, с 1 сентября больше не будет интернатуры, и изменится порядок организации и осуществления программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.
Больше запрещено несистемно править Трудовой кодекс, все изменения в этот документ будут вноситься отдельными проектами законов. "Это разрешит упростить работу лицам, использующим трудовое законодательство. Помимо этого, раздельно пересматриваемые правки будут подлежать более внимательному изучению. Сейчас отслеживать изменения будет значительно легче", – считает юрист, начальник отдела BD Национальной юридической компании "Митра" Алина Зеленская.
При получении гражданства России все чужестранцы должны будут приносить присягу: "Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь:
выполнять обязанности гражданина РФ на благо страны и общества;
защищать свободу и независимость РФ;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".
Невозвратные авиабилеты подешевеют из-за исключения из их стоимости цены за провоз багажа. Багаж сейчас будет оплачиваться раздельно.
Подробнее об этих и других новеллах сентября читайте в материале "Право.ru": законодательные новеллы – что начинает действовать в сентябре".

Рассмотрение дела о банкротстве экс-собственника "Траста" отложено на ноябрь

Арбитражный суд Столичной области отложил на 8 ноября рассмотрение заявления ПАО "Нацбанк "Траст" о признании банкротом одного из его бывших собственников Николая Фетисова, сказали РАПСИ в суде.

Материалы дела находятся в суде апелляционной инстанции, отмечается в определении суда.
В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Фетисова на определение первой инстанции о передаче дела о банкротстве по подсудности в подмосковный арбитраж.
Он обжаловал в апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 15 марта. Заявление банка "Траст" (санатором которого является "Открытие Холдинг") тогда было передано в другой суд в связи с тем, что Фетисов зарегистрирован в Столичной области. Помимо этого, апелляционный суд 10 января подтвердил правомерность принятия к производству заявления банка о банкротстве Фетисова.
Пресс-служба "Открытия Холдинга" в апреле 2016 года сказала, что банк "Траст" подал иск в Большой суд Лондона в отношении трех экс-собственников банка — Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева о возмещении причиненного банку ущерба на сумму 830 миллионов долларов.
"Это стало следствием решения суда о заморозке активов бывших акционеров на основании того, что в тот период, когда они были собственниками кредитной организации, связанные с ними компании получили кредиты на сумму около 1 миллиарда американских долларов, предоставив обеспечение на сумму порядка 150 миллионов долларов", — сказали в пресс-службе "Открытия Холдинга".
"До начала санации эти кредиты обслуживались, наряду с этим компании получали новое финансирование для погашения ранее полученных ссуд. В то время как перекредитование закончилось, компании прекратили платить. Перед тем, как "Траст" подал иск, в январе он обратился в Английский суд с тем, чтобы получить ордер на заморозку активов экс-акционеров, и чтобы приостановить сделку, в рамках которой безвозмездно "продавались" активы ценой 100 миллионов долларов", — добавили в пресс-службе.
ЦБ РФ в последних числах Декабря 2014 года решил санировать "Траст", входящий в топ-30 банков РФ, при помощи АСВ. Санатором был выбран банк "ФК Открытие", входящий в "Открытие Холдинг", получивший в последних месяцах года на санацию "Траста" 127 миллиардов рублей.

Wednesday, August 30, 2017

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания


Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:


  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений начальника и другое.


Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.


Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:


  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.


Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.


Существует две возможности снятия наказания (ст. 194 ТК РФ):


  • по окончании 1 года с момента вынесения;
  • согласно решению начальника досрочно.


Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:


  • яркий либо функциональный начальник;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.


Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.


Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:


  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было найдено наказание;
  • по какой причине существует возможность отмены.


В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.


Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания






Скачать




Saturday, August 5, 2017

Лебедеву пожаловались на судью, которая задержала передачу дела в канцелярию


Народный депутат, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил главе Верховного суда внепроцессуальное обращение с жалобой на нарушение сроков передачи дела в отдел делопроизводства. Документ размещён на сайте суда.
Миронов пишет Вячеславу Лебедеву, что к нему обратился Юрий Стрельников с жалобой на то, что глава Мособлсуда Валерий Виноградов ответил на его запрос через чур формально, не разобравшись в сути.
Стрельников сказал, что его дело не своевременно поступило в отдел делопроизводства, не смотря на то, что по закону его должны были передать в том направлении "после совершения всех действий по оформлению, но не позднее 10 дней после рассмотрения и вынесения решения". Дело Стрельникова выяснилось в отделе только через 41 день после вынесения решения, что является важным нарушением.
На это Стрельников и пожаловался главе Московского областного суда, но тот в своем ответе сказал, что судья Юлия Конатыгина сделала все вовремя, то есть в тот же день, когда было совещание. Как именно оно выяснилось в отделе через 40 дней после оглашения решения, глава в своем ответе не растолковал.
Варианта может быть два, предполагает Стрельников: судья не передала подписанное решение секретарю либо сроки нарушил сам секретарь. В своем ответе Виноградов не дал никакого ответа на этот вопрос, а только формально "отписался".
На это и жалуется Миронов в Верховный суд, а также в Суддеп и Роскомнадзор. Он требует ведомства отреагировать на его запрос в соответствии с их возможностями.

Tuesday, August 1, 2017

ФАС России: к концу этого года роуминг в России должен быть отменен

BARS graphics / Shutterstock.com
14 июля антимонопольное ведомство вынесло предупреждение так называемой "большой четверке" операторов мобильной связи: ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – о недопустимости установления различных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Согласно точки зрения ФАС России, увеличение стоимости звонков, смс-сообщений и передачи данных в роуминге ни экономически, ни технологически не обосновано. Таковой вывод ведомство сделало на основании детального анализа полученной от операторов связи информации о платежах абонентов при перемещении по стране, и экономического обоснования установленных ставок тарифов, сказал помощник начальника ФАС России Анатолий Голомолзин на состоявшейся день назад пресс-концеренции. Поэтому операторы должны устранить необоснованную отличие в стоимости одних и тех же услуг связи в домашнем регионе и регионах нахождения в каждом тарифном замысле, не позднее чем за 10 дней до введения новых тарифов уведомить абонентов об этих изменениях и до 13 августа направить в ФАС России уведомление об выполнении ее предупреждения.

В случае если операторы не уравняют цена услуг связи на территории страны, в их отношении будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления разных стоимостей (тарифов) на один и тот же товар (п. 6 ч. 1 ст. 10 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции") с последующим применением штрафных санкций.

Как продемонстрировал проведенный анализ, увеличение цен на услуги связи в роуминге фактически не затрагивает абонентов, применяющих пакетные тарифные замыслы ценой от 500 руб. в месяц, отметил Анатолий Голомолзин. Но тем абонентам, которые пользуются более недорогими линейными тарифами, приходится платить в поездках в 9-10 раза больше, чем предусмотрено их базовыми тарифами. Наряду с этим ряд тарифов, предлагаемых теми же операторами абонентам в бывших советских республиках, предусматривают нулевой роуминг. Значит, никаких технических неприятностей с отменой внутрисетевого роуминга в России тем более не должно быть, заявил представитель антимонопольного ведомства.

Помимо этого, результаты реализации мер по понижению тарифов в интернациональном роуминге государствами ЕС и Евразийского экономического альянса обосновывают, что операторы не несут убытков, потому, что уменьшение стоимости ведет к большому повышению объема потребляемых абонентами услуг, выделил Анатолий Голомолзин.
К тому же необходимость отмены внутрисетевого роуминга – не новость для операторов мобильной связи. Плановая работа в этом направлении ведется намерено созданной в прошедшем сезоне рабочей группой при ФАС России, в состав которой входят представители Минкомсвязи России, Роспотребнадзора и конкретно операторов. В рамках ее деятельности была утверждена дорожная карта по ликвидации роуминга в России, предусматривающая, например, установление сопоставимого с стоимостями в домашнем регионе уровня абонентских тарифов в Крыму, а в будущем – понижение стоимости услуг связи в поездках по всей России. Потому, что самостоятельно операторы тарифы существенно не снизили, ФАС России решила о применении к ним принудительных мер.

Так, к концу этого года либо в крайнем случае в начале следующего года внутрисетевой роуминг должен быть отменен, заключил Анатолий Голомолзин.

Примерно в такой же срок будет решен и вопрос об отмене национального роуминга (понятие используется при оказании услуг одного оператора связи его абоненту, находящемуся в зоне действия сети другого оператора). "Термин "роуминг" должен употребляться лишь как техническое понятие в рамках межоператорского сотрудничества, экономически и юридически роуминг должен быть отменен", – указал помощник начальника ФАС России. Он подчернул, что ведомством уже принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "большой четверки" операторов в связи с установлением ими монопольно большой цены на услуги связи национального роуминга.

Наряду с этим, согласно точки зрения Анатолия Голомолзина, цены на услуги мобильной связи при отмене роуминга не вырастут, потому, что это не повлечет дополнительных затрат операторов. Определенные изменения стоимости услуг могут случиться только в рамках общего изменения тарифной политики, к примеру уточнения так называемых архивных тарифных замыслов, которое планомерно осуществляется операторами.

Thursday, April 20, 2017

Арбитражный суд Столичного округа подтвердил правомерность позиции столичного УФАС, признавшего ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе из-за небольшого шрифта на билборде, сказано в сообщении антимонопольной службы.

Тем самым кассация отклонила жалобу Росбанка на выводы нижестоящих инстанций. Согласно данным УФАС, наружная реклама Росбанка содержала данные о денежных услугах кредитной организации – срочных вкладах для физических лиц. На рекламном макете большим шрифтом было обозначено наименование вклада, и указан большой процент выплаты по нему.
"К тому же, часть значительной информации относительно условий получения заявленной в рекламе ставки была выполнена небольшим шрифтом. Конструкции, на которых размещалась спорная реклама, находились рядом с проезжей частью. Следовательно, информация предназначалась, первым делом, для привлечения внимания водителей проезжающих мимо машин", - выделяется в заявлении.
УФАС отмечает, что рекламодатель вправе выбрать форму, метод и средства рекламирования своего товара. Наряду с этим нужно учитывать аудиторию, на которую вычислена информация.
"Баннер Росбанка был выполнен так, что шофер движущегося авто не успевал прочесть солидную часть значимой информации о сумме и сроке приема вкладов, сроках действия предложения. Ведомство установило, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение в отношении условий получения рекламируемой услуги и, следовательно, противоречит закону о рекламе и считается ненадлежащей", - говорится в пресс-релизе антимонопольной службы.
Ведомство признал ПАО "Росбанк" нарушителем закона о рекламе. Банк также получил предписание устранить нарушение. Кредитная организация постаралась оспорить выводы УФАС в судах, но они подтвердили правомерность позиции ведомства.

Monday, April 17, 2017

Суд обязал государственного служащего вернуть полученные в презент 1,74 млн руб.


Сахалинский областной суд засилил решение Южно-Сахалинского горсуда, обязавшего бывшего главы горадминистрации портового города Холмска Олега Назаренко вернуть стране 1,74 миллионов рублей., информирует пресс-служба региональной прокуратуры.
По данным следствия, в 2012 году эту сумму госслужащий получил от Фонда "Сахалин XXI век" в качестве подарка для приобретения квартиры. Деньги были перечислены на счет в банке продавца недвижимости.
Фонд также фигурирует в показаниях свидетелей по громкому делу против экс-губернатора Александра Хорошавина и его нескольких подчиненных. Предприниматели утверждают, что в течение нескольких лет перечисляли на счета организации большие суммы.
В последних числах Февраля суд преступил к рассмотрению дела Хорошавина. Кроме него на скамье подсудимых – заместитель председателя сахалинского правительства Сергей Карепкин, советник Андрей Икрамов и глава регионального Минсельхоза Николай Борисов. Им предъявлены обвинения во взяточничестве и легализации финансовых средств, полученных преступным методом. Следствие считает, что они с 2009 по 2015 годы получали взятки от предпринимателей, снабжая им за это заключение госконтрактов и получение субсидий. Общая сумма "откатов" составила порядка 522 миллионов рублей. (см. "Завершено расследование уголовного дела экс-губернатора Хорошавина").
В декабре приставы изъяли у семьи Хорошавина имущество на 1,8 млрд руб., включая пару квартир в Москве, земельные наделы, дорогие машины и драгоценности, после чего они бесплодно пробовали оспорить конфискацию (см. "Экс-губернатор Хорошавин не смог оспорить в Верховном суде конфискацию своего имущества").

Читайте еще интересную статью по теме профессиональный юрист. Это может оказаться весьма полезно.

Monday, April 10, 2017

7 серьёзных правовых событий недели

ФНС России будет чаще взыскивать долги с граждан через суд
Истребовать задолженность по обязательным платежам сотрудники налоговой администрации планируют на основании судебного приказа.

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии необходимых опознавательных знаков теперь запрещенаЭксплуатация транспортных средств при отсутствии нужных опознавательных знаков сейчас запрещена
Согласно новому п. 7.15.1 Списка неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, исключается эксплуатация машин при отсутствии таких опознавательных знаков, как "Калека", "Шипы", "Глухой шофер" и т. д.
Определены новые основания для возможного отказа в выдаче биометрического загранпаспортаНайдены новые основания для вероятного отказа в выдаче биометрического загранпаспорта
К примеру, отказать в выдаче документа сейчас могут, в случае если гражданин сказал фальшивые сведения о ранее выданных и действительных на момент обращения заграничных паспортах.
При продаже алкоголя ККТ должна применяться в обязательном порядкеПри продаже алкоголя ККТ подобающа использоваться в обязательном порядке
С 31 марта 2017 года ИП и компании, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в частности при оказании услуг публичного питания, обязаны использовать ККТ. Одновременно с этим, в случае если плательщик налогов заблаговременно заключил контракт на поставку фискального накопителя, но по не зависящим от него причинам его не доставили вовремя, то такие плательщики налогов не привлекаются к административной ответственности.
Эксперты полагают, что использование нелицензионного софта – не основание для привлечения к уголовной ответственностиСпециалисты считают, что применение нелицензионного софта – не основание для привлечения к суду
Эксперты Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей подготовили доклад президенту, в котором обратили внимание на проблему толкования судами положений ч. 2-3 ст. 146 УК, предусматривающих ответственность за незаконное применение объектов авторского права. В частности, суды часто пересматривают пользование нелицензионного программного обеспечением для, к примеру, рисования, проектирования и печатания текстов как правонарушение. Специалисты не держатся этого же взгляда.
При осуществлении возврата товара на кассовом чеке необходимо указывать признак При осуществлении возврата товара на кассовом чеке нужно показывать показатель "возврат прихода"
А кассовый чек о возврате товара формируется на ККТ того же хозяйствующего субъекта, который выдал чек за приобретение.
Управляющим компаниям могут запретить выставлять счета за коммунальные услугиУправляющим компаниям могут запретить выставлять счета за услуги ЖКХ
Минстрой России создал закон, согласно которому контракты ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками услуг конкретно с собственниками жилья. А плату за услуги ЖКХ предлагается собирать при помощи единых информационно-расчетных центров.

Смотрите также полезную заметку в сфере трудовой юрист. Это вероятно будет познавательно.

Friday, April 7, 2017

Предприниматель, уклонившийся от налогов на сумму свыше 815 млн руб, пойдет под суд

Дело в отношении начальника одной из организаций алкогольной отрасли Кабардино-Балкарской Республики Руслана Дашуева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму более 815 миллионов рублей, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, информирует пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

"Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование по уголовному делу в отношении начальника одной из организаций алкогольной отрасли Кабардино-Балкарской Республики Дашуева. Он обвиняется в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации методом включения в налоговую декларацию ложных сведений, совершенное в очень большом размере)", — сказано в сообщении.
По мнению следователей, генеральный директор ООО "Алко-Лайт" Дашуев в течении трех месяцев представлял в налоговые органы Кабардино-Балкарии декларации по налогу на подакцизные товары, умышленно занижая в них сведения об объемах создаваемой и реализуемой возглавляемым им предприятием алкогольной продукции. В следствии этих действий "Алко-Лайт" уклонилось от уплаты налога в бюджет на сумму более 815 миллионов рублей.
"В ходе расследования следствием обеспечен возврат в бюджет части суммы неуплаченного налога в размере более 213 миллионов рублей. Помимо этого, приняты обеспечительные меры, в ходе которых наложен арест на промышленное оборудование предприятия-должника и выпущенную им алкогольную продукцию общей стоимостью более 100 миллионов рублей", — отметили в ведомстве.

Читайте дополнительно нужный материал на тему классы юристов. Это может быть полезно.

Wednesday, March 22, 2017

Соответствующий закон1 внесло в государственную думу Правительство России. Кабмин предлагает дать правонарушителям право уплачивать штрафы в размере 50% от их суммы в течение 30 дней с момента вступления в силу распоряжения о наложении административного штрафа. Но для этого нужно будет (при наличии) выполнить обязанность, за неисполнение которой это административное наказание было назначено. В частности, речь заходит о предоставлении нужных таможенных деклараций, уплате таможенных платежей, получении разрешительных документов на товары и т. д..

Напомним, что право на "скидку" не будет функционировать в случаях, в случае если выполнение распоряжения о назначении административного штрафа было отсрочено или рассрочено судьей, органом либо соответствующим должностным лицом. При таких условиях штраф возможно будет оплатить лишь в полном размере.
Правительство считает, что принятие предлагаемых поправок будет стимулировать правонарушителей добровольно оплачивать штрафы и в более маленькие сроки. Так, согласно данным кабмина, по состоянию на 31 декабря 2015 г. на выполнении в таможенных органах находилось более 66 тыс. распоряжений по делам об административных правонарушениях (с учетом распоряжений прошлых лет) общей стоимостью более 2,8 млрд. руб. Наряду с этим без принуждения штрафы были уплачены лишь по 42 тыс. распоряжениям на сумму более 933 млн. рублей.
Помимо этого, отмечает правительство, возможность уплаты половины суммы штрафа уже сейчас предусмотрена КоАП по отдельным видам правонарушений. Но для получения права на скидку по этим составам, штраф нужно уплатить не позднее 20 дней с момента вынесения распоряжения. Это быть может, к примеру, по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, за некоторым исключениям. Так, это не относится к наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП РФ).

Tuesday, March 21, 2017

Имущество депутата Палкина арестовано сотрудниками налоговой администрации - арбитраж Архангельска

Реализация имущества депутата "Единой России" Андрея Палкина, в отношении которого была введена процедура реструктуризации долгов, осложнена наложенным арестом со стороны налогового органа, говорится в материалах Арбитражного суда Архангельской области.

Задекларированный доход Палкина за 2015 год составил 1,5 миллиарда рублей. В определении суда отмечается, что у должника имеется дебиторская задолженность общей стоимостью 664 миллиона рублей.
Ранее арбитраж Архангельской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении депутата, назначив денежным управляющим должника Александр Максименко.
Согласно декларации, Палкину принадлежат 59 квартир и более 200 транспортных средств.
Ранее заявление было оставлено без движения до 6 марта в связи с его ненадлежащим оформлением. Суд обязал Палкина представить доказательства направления копии заявления о банкротстве конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган (территориальный орган Федеральной налоговой службы РФ) заказным письмом с уведомлением о вручении.

Просмотрите дополнительно нужный материал на тему юристы круглосуточно бесплатно. Это вероятно может быть небезынтересно.

Wednesday, February 15, 2017

Глава Рязанской области заявил о своей отставке


Губернатор Рязанской области Олег Ковалев сейчас заявил о досрочном сложении полномочий. Соответствующее заявление размещено на сайте правительства региона.
По словам Ковалева, прошение "Об освобождении с занимаемой должности" на имя Владимира Владимировича Путина он подал бельше семи дней назад. Наряду с этим выделил, что не знает, когда его рассмотрят. Ковалев, напомнив, что отработал в Рязанской области практически девять лет и что в сентябре пройдут очередные выборы губернатора, подчернул, что собирается выдвигаться на новый срок. Он также сказал, что является один из самых возрастных губернаторов в России, исходя из этого наиболее вовремя поменять фаворита региона поэтому сейчас.
Ковалев появился в 1948 году в Краснодарском крае. В 1991–1999 годах руководил Каширским районом Подмосковья. В 1999 году его избрали депутатом Государственной думы. Главой Рязанской области Ковалева назначили в 2008 году. В 2012 году его назначили на второй срок. Информация о том, что он скоро уйдет в отставку, просочилась в средствах массовой информации 8 февраля. Первым это заявил "Ливень" ссылаясь на источники в Кремле. Согласно данным собеседника издания, наиболее возможным преемником Ковалева может стать народный депутат "единоросс" Николай Любимов. 45-летний депутат до этого возглавлял заксобрание Калужской области, вдобавок раньше был помошником губернатора региона.
Ковалев стал четвертым губернатором, который В первую очередь февраля решил досрочно уйти в отставку. До этого полномочия сложили губернатор Пермского края Виктор Басаргин (см. "Путин уволил губернатора Пермского края и отыскал ему замену"), глава Бурятии Вячеслав Наговицын (см. "Глава Бурятии за пермским сотрудником подал Путину прошение об отставке") и глава Новгородской области Сергей Митин (см. "Губернатор Новгородской области заявил об отставке"). Помимо этого, на этой неделе, согласно данным СМИ, может уйти в отставку глава Карелии Александр Худилайнен, на его место прочат директора ФССП (см. "Начальник ФССП Парфенчиков может занять место главы Карелии").

Просмотрите еще полезную информацию в области правовой. Это возможно станет небезынтересно.

Sunday, January 22, 2017


Премьер-министр Медведев завизировал распоряжение об освобождении Игоря Ревы от должности помощника министра экономики . Подобающий документ размещён на официальном портале правовой информации.
В распоряжении подчёркивается, что Рева был высвобожден от свой должности по своей собственноличной просьбе. Документ был завизирован 17 января.
RNS информирует, что обращение об увольнении самостоятельно Рева написал 22 декабря 2016 года. Согласно данным агентства, он с 2001 года входил в команду бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, находящегося под расследованием по делу о мздоимстве. Сперва Рева был советником Улюкаева в Министерстве финансов, затем перешел вместе с ним в ЦБ таким же образом в качестве советника.
В 2010 году Рева получила должность руководителя Фонда продвижения экономических и денежных изысканий "Финансы и продвижение". В 2014 году, когда Улюкаев возглавил Минэкономразвития, Рева перешел в министерство, заняв там должность директора департамента обеспечения деятельности Министерства экономики. 15 апреля 2014 года Рева стал помощником министра экономики .
Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года при получении взятки в $2 млн (ч. 6 ст. 290 УК): эту сумму он как будто бы "настойчиво попросил" от представителей "Роснефти" за позитивное заключение на приобретение госпакета акций "Башнефти". В этот же день Владимир Владимирович Путин отстранил его от занимаемой должности с формулировкой "в связи с потерей доверия" (см. "Улюкаева выгнали с работы с должности начальника Минэкономики"), а суд заключил под арест в домашних условиях. 10 января, Басманный районый суд Москвы продлил на 3 месяца период ареста в домашних условиях (см. "Улюкаев осуществит под домашним официальным арестом еще 3 месяца").

Monday, January 16, 2017


С 1 января послать иск, претензию, ходатайство либо другое обращение в любой суд возможно по электронным каналам связи. Но пока не все участники судебных процессов сумеют попользоваться новым сервисом.
Первично – еще с 15 сентября 2016 года, предполагалось запустить так именуемую систему "Электронное правосудие" только для административных дел – споров между гражданами и государственными органами, пересматриваемых Сою . Но позднее подобающие правки внесли в Гражданский процессуальный а также Уголовный кодексы РФ, но перенесли запуск интернет-сервиса на 1 января 2017 года.
Образ иска
Для отправки документов пользователю необходимо иметь доступ к порталу госуслуг – засвидетельствованную запись в ЕСИА (Единая система аутентификации и аутентификации). Для ее получения гражданину нужно обратиться в любой МФЦ (МФЦ), офисы некоторых банков либо другой Центр обслуживания пользователей. Регистрация выполняется безвозмездно.
По общему правилу иск, претензию либо ходатайство и прилагаемые к ним документы нужно сперва напечатать и завизировать, а для отправки посредством сети интернет – отсканировать в черно-белом или сером цвете с качеством 200-300 точек на дюйм и записать в файл формата PDF. Непременно должны сберигаться подписи, печати, штампы, бланки и другие компоненты. "Сканирование в режиме полной цветопередачи выполняется при присутствии в документе цветных схематических изображений или цветного текста, в случае если это имеет значение для разбирательства дела", – подчёркивается в утвержденном Судейским департаментом регламенте.
Еще в декабре ссылка на особый разделение портала ГАС "Правосудие" для подачи электронных документов появилась на интернет сайтах всех Сою . Пробежав авторизацию (включив логин и пароль), необходимо предпочесть подобающий пункт меню. В случае если документ подает сам участник суда, ему довольно будет засвидетельствовать указанные при регистрации в ЕСИА персональные данные. Потом потребуется предпочесть суд, загрузить сканы иска либо другого заявления (именуемого "Суть обращения"), прилагаемых документов и квитанции об оплате госпошлины.
В случае если иск направляет представитель, то ему придется вручную отметить полные данные доверителя. Для частного лица потребуются в частности номер пенсионной страховки (СНИЛС), дата рождения, паспортные реквизиты и другие, в то время как для аутентификации ИП и юрлиц довольно их названия, ИНН и КПП. Кроме того нужно будет приложить скан доверенности либо ордера юриста.
Ключ без права передачи
Регламент (Режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи) предоставляет подателям иска возможность не утруждать себя распечаткой и сканированием многостраничных документов – суды должны принимать текстовые файлы в форматах DOC, DOCX, RTF, ODT, PDF а также электронные таблицы XLS и XLSX. Действительно, для этого пользователю нужно иметь усиленную опытную электронную подпись – особый eToken ("флэшку", карту либо другое средство). Их оформление в полномочных подтверждающих центрах обойдется приблизительно в 1-5 тысяч рублей.
Таковой ключ пригодится и для отправки ходатайства об обеспечении иска либо приостановлении выполнения решения суда, даже в случае если податель заявления представляет скан (принятие такого документа возлагает на подателя повышенную ответственность). Усиленную подпись нужно будет приобрести кроме того юристам, страждущим направлять по электронным каналам связи процессуальные документы по уголовным делам.
Помимо этого, с 1 января ужесточились притязания к подаче исков и других заявлений в арб суды. Одна система "Мой арбитр" удачно работает уже много лет – подателю заявления довольно пробежать несложную регистрацию и направлять сканы документов в формате PDF. Сейчас же для этого потребуются снова же логин и пароль к порталу госуслуг (запись в ЕСИА), но проходить аутентификацию (обоснование личности) не обязательно. Усиленная опытная электронная подпись потребуется для подачи обращений об обеспечении иска, подтверждений либо выполнения судебного акта, и о приостановлении выполнения. Обладатели ключа также будут подавать текстовые документы. В прочем сервис "Мой арбитр" фактически не изменился.
Первый блин
Корреспондент РАПСИ в числе первых протестировал новую систему.
Для примера было подано ходатайство в один из судов общей юрисдикции Петербурга. Без неприятностей податель заявления пробежал авторизацию, вошел на портал, засвидетельствовал персональные данные, присоединил сканы и послал документы. Система засвидетельствовала благополучное окончание операции и присвоила входящий номер. Но через четыре дня в разделении "История заявлений" появилось сообщение: "Технический отказ в приеме заявления". В службе техподдержки портала ГАС "Правосудие" пока не сумели прояснить причину такого решения.
А вот послать иск от имени Пбоюл не удалось. Не смотря на то, что податель заявления имел таковой засвидетельствованный статус в ЕСАИ, ГАС "Правосудие" совсем не разрешила войти бизнес-пользователя на портал. В таких случаях возможно попользоваться "обходным маневром": подать документы от имени представителя бизнесмена, приложив доверенность на самого себя.
Вступившие ввиду нормы ГПК РФ и УПК РФ гарантируют подателям иска и другим участникам споров право подавать электронные документы в каждые суды общей юрисдикции. Но пока сделанная система ориентирована лишь на федеральные суды (районные, муниципальные, областные и тому похожие, и военные) – общемировые служители Фемиды в перечнях доступных не значатся. К тому же, Судебный департамент до сих пор даже не утвердил регламент безбумажного сотрудничества граждан с этими судами. Не смотря на то, что поэтому они по инстанции первого уровня пересматривают 65 процентов гражданских и административных, и 46 процентов уголовных дел.
Павел Нетупский

Friday, January 13, 2017

Федеральная служба защиты прав потребителей передал в МВД материалы о 1,2 тыс интернет сайтах с пропагандой самоубийства

Федеральная служба защиты прав потребителей с сентября 2016 года передал в МВД Российской Федерации аналитические материалы о 1250 ссылках на страницы открытых/закрытых групп и пользователей общественных сетей, пропагандирующих суицидальное поведение промежь подростков, сказано в сообщении учреждения.

С ноября 2012 года Федеральная служба защиты прав потребителей реализует экспертную оценку материалов интернет сайтов в отношении распространяемой при помощи сети Интернет информации о методах осуществления самоубийства, и призывов к осуществлению самоубийства, по которым чиновниками учреждения выносятся решения о присутствии/отсутствии на странице интернет сайта информации, воспрещённой к распространению в Российской Федерации.
экспресс анализ материалов на 13 тысячах страницах интернет сайтов, поступивших с 1 ноября 2012 года на экспертизу в Федеральная служба защиты прав потребителей, продемонстрировал, что 75% воспрещённых материалов, пропагандирующих суицидальное поведение промежь подростков (описания, фото и видео демонстрации способов и средств осуществления самоубийства, и призывы к осуществлению самоубийства), размещается на страницах открытых и закрытых групп пользователей в соцсетях (так называемых "групп смерти"). Наряду с этим количество участников в популярных промежь подростков группах насчитывает много тысяч, а время от времени и свыше миллиона пользователей, сказал Федеральная служба защиты прав потребителей.
Модерация информации на страницах групп в соцсетях выполняется администраторами (администраторами), сведения о коих не всегда доступны участникам группы. Одновременно с этим, по данным учреждения, членство и нахождение в группе определяется администратором сообщества на его благоусмотрение. "Нередко, создаются условия, при коих администратор сообщества может влиять на малышей и подростков при помощи отбора информации, размещаемой на страницах участников, манипулируя их поведением", - было подчеркнуто в заявлении.
В рамках межведомственного сотрудничества Федеральная служба защиты прав потребителей деятельно контактирует с представителями МВД по своевременному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение промежь малышей и подростков в Интернете.
Помимо этого, учитывая публичную опасность подобного рода деяний, Федеральная служба защиты прав потребителей поддерживает нормативные инициативы введения ответственности по уголовному законодательству за осуществление деяний, нацеленных на склонение не достигших совершеннолетия к осуществлению самоубийства, например, методом распространения подобающей информации с применением электронных либо информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети Интернет.

Посмотрите еще полезную заметку в сфере риски продажи тов. Это вероятно будет полезно.

Wednesday, January 11, 2017

Путин просил прокурорскую службу обезопасить честной бизнес от безосновательных ревизий


На сегодняшнем праздничном совещании, посвященном 295-летию российской прокуратуры, глава государства объявил, что государство должно верно охранять честных предпринимателей, в частности и от безосновательных ведомственных ревизий, передает Интерфакс.
"Честной, честный, прозрачный бизнес должен быть верно защищен со стороны страны, в частности от безосновательных ревизий и другого давления", – произнёс Путин, просив прокурорскую службу продолжить работу в этом направлении. Согласно точки зрения главы страны, "этой сфере в дальнейшем необходимо отдавать повышенное внимание".
В своей недавней колонке для "Право.ru" офпред Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной поведал о том, что в 2017–2018 годах надзорные учреждения перейдут на новый, рискориентированный подход, который позволит меньше "кошмарить" бизнес ревизиями. В наступившем году его будут использовать Федеральная служба защиты прав потребителей, Госпожнадзор, Роскомнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство (см. "Рискориентированный подход как метод не "кошмарить" бизнес ревизиями"). Кроме того незадолго до Нового года был образован сводный перечень плановых прокурорских ревизий юрлиц и ИП на 2017 год. Всего их будет в районе 386 000 (см. "В 2017 году Генеральная прокуратура проконтролирует 386 000 юрлиц и бизнесменов").
Кроме этого Владимир Владимирович Путин думает, что еще одним основным направлением работы прокуратуры будет отслеживание соблюдения прав граждан, находящихся в местах тюрьмы , и вопросы своевременной зарплаты . "Принципиально важно, что в последние месяцы выговор в работе прокуратуры сделан на вопросы соблюдений трудового регулирования, в частности вопросов зарплаты , начислении пенсий, пособий. Я вас требую в дальнейшем держать эти вопросы под особенным надзором", – цитирует слова главы страны РИА Новости.

Смотрите дополнительно интересную информацию на тему регистрация права собственности на квартиру после решения суда. Это возможно может быть небезынтересно.

Sunday, January 1, 2017

Изменение Кодекса об нарушениях административного законодательства с 1 января 2017 года


в течении 2016 года законодатели одобрили немедленно пару документов, которые начинают применяться с 1 января 2017 года. утвержденные правки касаются туристической, коллекторской, информационной деятельности.

С нового года вводятся добавочные пени для коллекторов, туроператоров и новостных агрегаторов. Помимо этого, является наказание за розничный оборот продукции в пластиковой таре и за нарушение правил оплаты страховых платежей и представления отчетности по ним.


Новые штрафы для коллекторов и туроператоров



Соответственно редакции статьи 2.4 КоАП РФ, которая начнёт применяться с нового года, к чиновникам будут относиться соучредители (участником), члены правления (наблюдательного совета), члены коллегиального аккуратного органа, единоличный аккуратный орган юрлица, включенного в госреестр юрлиц, реализующих деятельность по возврату просроченной задолженности.


Помимо этого, В первую очередь 2017 года осуществление заимодавцем либо лицом, действующим от его имени либо в его интересах (кроме банковских компаний), противоправных деяний по возврату просроченной задолженности будет подвергаться наказанию административным штрафом в сумме 50 тысяч рублей. Аналогичный размер санкций установлен за противоправную деятельность по привлечению финансовых средств и другого имущества. Наряду с этим организации, которые будут неправомерно вести деятельность по "выбиванию" долгов, могут быть наказаны на 500000 рублей. Большой же штраф по статье 14.57 КоАП РФ образовывает 2 млн рублей. К коллекторам также будут быть применены санкции в виде приостановления деятельности на период до 90 дней. Для чиновников компаний, реализующих противоправную коллекторскую деятельность, предусмотрены санкции от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей или дисквалификация на период от 6 месяцев до года.


Изменение пеней предусмотрено и для туроператоров. С 1 января 2017 года большой штраф для них составит 3 млн рублей за осуществление деятельности в сфере выездного туризма без членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Начальникам организаций, сведения о коих не внесены в единый федеральный реестр, или они не являются участниками объединения туроператоров в сфере выездного туризма, за противоправную деятельность угрожает штраф в сумме от 100 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификация на период до года.


Дела об нарушениях административного законодательства, совершенных неправомерно работающими коллекторами, будут пересматривать судьи судов общей юрисдикции. В случае если организация реализует деятельность, будучи включенной в особый государственный реестр, но преступает закон, претензию на нее предстоит пересматривать судьям арбитражных судов.


Добавочные санкции для новостных агрегаторов



С 1 января 2017 года улучшается ответственность согласно административному законодательству для новостных агрегаторов. Так, штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 100 тысяч рублей сейчас установлен для компаний по ч. 1 статьи 19.7.10-1 КоАП РФ – за невыполнение обладателем новостного агрегатора предписания о завершении распространения новостной информации. Санкции повысятся до 300 тысяч рублей за повторное осуществление аналогичного нарушения.


Помимо этого, в КоАП вводится новая статья – "Невыполнение обязанностей обладателем новостного агрегатора". По ней, за отказ хранить на протяжении 6 месяцев распространенную  новостную данные, сведения об источнике ее получения, и сведения о периодах ее распространения и (либо) гражданам  угрожает штраф от 3 до 5 тысяч рублей, чиновникам – от 30 до 50 тысяч рублей, а компаниям – от 300 до 500 тысяч рублей. Аналогичные пени предусмотрены этой статьей за нежелание гарантировать доступ контролирующих компаний к таковой информации.


Проверять, как новостные агрегаторы исполняют закон, а при необходимости и наказывать штрафом их – уполномочены органы, производящие деятельность по надзору и контролю в сфере связи, IT и массовых коммуникаций.


Наказание за продажу этанола и напитков в ПЭТ-таре



В связи с принятием закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ в КоАП изменяется состав правонарушения по ч. 1 статьи 14.16 КоАП РФ. По ней со следующего года будут наказывать штрафом за реализацию в розницу этилового спирта, в частности этанола, либо спиртосодержащих вкусоароматических биологически интенсивных вкусовых добавок, либо виноматериалов.


В один момент является наказание за производство и оборот (кроме реализации в розницу) спиртосодержащей продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре или упаковке, всецело созданных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата либо другого полимерного материала) объемом свыше 1,5 л. В добавленном п. 4 статьи 14.17 КоАП РФ произнесено, что чиновники, Принявшие участие в осуществлении такого нарушения, могут быть наказаны на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без такой, а организации угрожает штраф от 300 до 500 тысяч рублей.


Санкции за неуплату страховых платежей и несдачу отчетности по ним



В связи с передачей полномочий по администрированию страховых платежей ФНС глава 15 КоАП РФ ("нарушения административного законодательства в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг") претерпела кое-какие изменения. Например, все статьи были дополнены словосочетанием "страховые платежи" в нужном падеже. Так, неплательщики страховых платежей будут подвергаться наказанию по тем же статьям, что предусмотрены за неуплаты налогов. Помимо этого, кое-какие статьи переписаны так, чтобы было ясно, что наказываться по общим правилам будут и бизнесмены, которые не исполняют своих обязанностей по оплате платежей и сдаче отчетности в ФСС.


Законодатели кроме того решили дополнить КоАП РФ статьей, предполагающей санкции за нарушение периодов представления сведений и документов, нужных для ведения личного (персонифицированного) учета в системе неукоснительного пенсионного страхования, в ПФР. Чиновников при таких условиях предлагают наказывать на 300-500 рублей. Определено, что все дела по новой статье будут пересматривать в простых судах. Наряду с этим составлять протоколы об нарушениях административного законодательства в указанной сфере сумеют и чиновники государственных внебюджетных фондов.


Новые пени за нарушение правил в лесопарковом зеленом поясе



Правки в Кодекс об нарушениях административного законодательства были включены и законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ. Например, в статье 8.25 КоАП РФ появился новый пункт следующего содержания:


5. Деяния, установленные частями 2 и 4 настоящей статьи и совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на граждан в сумме от 4 тысяч до пяти тысяч рублей; на чиновников – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юрлиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


Примечание. За нарушения административного законодательства, установленные настоящей статьей, лица, реализующие деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, несут ответственность согласно административному законодательству как правовые лица.


В один момент дополняются остальные статьи главы 8 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за нарушения в области защиты внешней среды и природопользования. В них появится ссылка на то, что все пени применимы и в случае осуществления нарушений в лесопарковом зеленом поясе. Наряду с этим за нарушение правил пожарной безопасности и выжигание хвороста в таких полосах предусмотрены новые пени: на граждан – в сумме от 4 до 5 тысяч рублей; на чиновников – от 20 до 40 тысяч рублей; на компании – от 200 до 500 тысяч рублей.


Чтобы гарантировать абсолютно законное осуществление хозяйственной и другой деятельности в лесопарковом зеленом поясе, в КоАП включена новая статья – 8.45.1. По ней, за нарушение притязаний законодательства, касающегося осуществления деятельности в лесопарковых территориях граждан могут наказать на 4-5 тысяч рублей, чиновников – на 20-40 тысяч рублей, а организации – на 250-500 тысяч рублей либо приостановить их деятельность на период до 90 дней.


Дела об названных выше нарушениях уполномочены пересматривать органы, реализующие федеральный государственный лесной контроль (лесистую защиту). В случае если инспекторы решат передать дело в суд, его будут пересматривать простые судьи. А в случае осуществления нарушения на очень защищаемых территориях выписать штраф сумеют органы, реализующие госнадзор в области защиты и применения очень защищаемых природных местностей.


Почитайте еще нужный материал по теме не принимают диктофонную запись к рассмотрению дела. Это может быть познавательно.