Wednesday, August 30, 2017

Кого и как молить о снятии дисциплинарного взыскания


Даже самые ответственные и добросовестные сотрудники не застрахованы от нарушений, а значит — наказаний. Но в случае если провинившийся ударным трудом и примерным поведением обосновывает, что исправился, — начальник может его забыть обиду. О том, как обратиться к начальнику, поведано в статье. Также приведен пример ходатайства о досрочном снятии дисциплинарного взыскания.

За что возможно наказать работника



Каждые санкции накладываются на работника за дисциплинарный проступок. Вариантов таких нарушений может быть множество:


  • несоблюдение режима работы (опоздание, прогул);
  • невыполнение требования внутренних руководств и распоряжений;
  • несоблюдение пунктов должностной инструкции и трудового договора;
  • халатное отношение к должностным обязанностям;
  • невыполнение распоряжений начальника и другое.


Принципиально важно понимать, что любой проступок, за которым следует наложение санкций, должен быть зафиксирован документально. Правила поведения сотрудников должны быть обрисованы во внутренних нормативных актах организации.


Виды взыскания и варианты снятия



Видов дисциплинарных наказаний не так много:


  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение.


Выносятся они, в большинстве случаев, поэтому в таком порядке, как перечислены выше. Увольнение — это крайняя мера наказания за проступок. Ее используют в том случае, если в течение года у работника уже были замечания либо выговоры.


Существует две возможности снятия наказания (ст. 194 ТК РФ):


  • по окончании 1 года с момента вынесения;
  • согласно решению начальника досрочно.


Досрочное снятие



Чтобы начальник решил о досрочном прощении провинившегося, его, как минимум, необходимо об этом попросить. Сделать это могут:


  • яркий либо функциональный начальник;
  • сам работник;
  • собрание группы работников.


Ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания от работника либо его сотрудников должно быть рассмотрено начальником, после чего он выносит (либо не выносит) соответствующий приказ.


Составление ходатайства



Для этого документа, как и для любого прошения, не существует никакой определенной формы. Принципиально важно отразить в нем следующую данные:


  • на чье имя написано и от кого исходит;
  • в чем сущность вопроса (упомянуть ФИО и должность нарушителя);
  • каким документом ранее было найдено наказание;
  • по какой причине существует возможность отмены.


В конце документа необходимо подписаться , расшифровку и указать контакты лица, составившего документ. После этого зарегистрировать документ, проследить, чтобы были указаны номер и дата входящей корреспонденции.


Пример ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания






Скачать




Saturday, August 5, 2017

Лебедеву пожаловались на судью, которая задержала передачу дела в канцелярию


Народный депутат, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов направил главе Верховного суда внепроцессуальное обращение с жалобой на нарушение сроков передачи дела в отдел делопроизводства. Документ размещён на сайте суда.
Миронов пишет Вячеславу Лебедеву, что к нему обратился Юрий Стрельников с жалобой на то, что глава Мособлсуда Валерий Виноградов ответил на его запрос через чур формально, не разобравшись в сути.
Стрельников сказал, что его дело не своевременно поступило в отдел делопроизводства, не смотря на то, что по закону его должны были передать в том направлении "после совершения всех действий по оформлению, но не позднее 10 дней после рассмотрения и вынесения решения". Дело Стрельникова выяснилось в отделе только через 41 день после вынесения решения, что является важным нарушением.
На это Стрельников и пожаловался главе Московского областного суда, но тот в своем ответе сказал, что судья Юлия Конатыгина сделала все вовремя, то есть в тот же день, когда было совещание. Как именно оно выяснилось в отделе через 40 дней после оглашения решения, глава в своем ответе не растолковал.
Варианта может быть два, предполагает Стрельников: судья не передала подписанное решение секретарю либо сроки нарушил сам секретарь. В своем ответе Виноградов не дал никакого ответа на этот вопрос, а только формально "отписался".
На это и жалуется Миронов в Верховный суд, а также в Суддеп и Роскомнадзор. Он требует ведомства отреагировать на его запрос в соответствии с их возможностями.

Tuesday, August 1, 2017

ФАС России: к концу этого года роуминг в России должен быть отменен

BARS graphics / Shutterstock.com
14 июля антимонопольное ведомство вынесло предупреждение так называемой "большой четверке" операторов мобильной связи: ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – о недопустимости установления различных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Согласно точки зрения ФАС России, увеличение стоимости звонков, смс-сообщений и передачи данных в роуминге ни экономически, ни технологически не обосновано. Таковой вывод ведомство сделало на основании детального анализа полученной от операторов связи информации о платежах абонентов при перемещении по стране, и экономического обоснования установленных ставок тарифов, сказал помощник начальника ФАС России Анатолий Голомолзин на состоявшейся день назад пресс-концеренции. Поэтому операторы должны устранить необоснованную отличие в стоимости одних и тех же услуг связи в домашнем регионе и регионах нахождения в каждом тарифном замысле, не позднее чем за 10 дней до введения новых тарифов уведомить абонентов об этих изменениях и до 13 августа направить в ФАС России уведомление об выполнении ее предупреждения.

В случае если операторы не уравняют цена услуг связи на территории страны, в их отношении будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления разных стоимостей (тарифов) на один и тот же товар (п. 6 ч. 1 ст. 10 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции") с последующим применением штрафных санкций.

Как продемонстрировал проведенный анализ, увеличение цен на услуги связи в роуминге фактически не затрагивает абонентов, применяющих пакетные тарифные замыслы ценой от 500 руб. в месяц, отметил Анатолий Голомолзин. Но тем абонентам, которые пользуются более недорогими линейными тарифами, приходится платить в поездках в 9-10 раза больше, чем предусмотрено их базовыми тарифами. Наряду с этим ряд тарифов, предлагаемых теми же операторами абонентам в бывших советских республиках, предусматривают нулевой роуминг. Значит, никаких технических неприятностей с отменой внутрисетевого роуминга в России тем более не должно быть, заявил представитель антимонопольного ведомства.

Помимо этого, результаты реализации мер по понижению тарифов в интернациональном роуминге государствами ЕС и Евразийского экономического альянса обосновывают, что операторы не несут убытков, потому, что уменьшение стоимости ведет к большому повышению объема потребляемых абонентами услуг, выделил Анатолий Голомолзин.
К тому же необходимость отмены внутрисетевого роуминга – не новость для операторов мобильной связи. Плановая работа в этом направлении ведется намерено созданной в прошедшем сезоне рабочей группой при ФАС России, в состав которой входят представители Минкомсвязи России, Роспотребнадзора и конкретно операторов. В рамках ее деятельности была утверждена дорожная карта по ликвидации роуминга в России, предусматривающая, например, установление сопоставимого с стоимостями в домашнем регионе уровня абонентских тарифов в Крыму, а в будущем – понижение стоимости услуг связи в поездках по всей России. Потому, что самостоятельно операторы тарифы существенно не снизили, ФАС России решила о применении к ним принудительных мер.

Так, к концу этого года либо в крайнем случае в начале следующего года внутрисетевой роуминг должен быть отменен, заключил Анатолий Голомолзин.

Примерно в такой же срок будет решен и вопрос об отмене национального роуминга (понятие используется при оказании услуг одного оператора связи его абоненту, находящемуся в зоне действия сети другого оператора). "Термин "роуминг" должен употребляться лишь как техническое понятие в рамках межоператорского сотрудничества, экономически и юридически роуминг должен быть отменен", – указал помощник начальника ФАС России. Он подчернул, что ведомством уже принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "большой четверки" операторов в связи с установлением ими монопольно большой цены на услуги связи национального роуминга.

Наряду с этим, согласно точки зрения Анатолия Голомолзина, цены на услуги мобильной связи при отмене роуминга не вырастут, потому, что это не повлечет дополнительных затрат операторов. Определенные изменения стоимости услуг могут случиться только в рамках общего изменения тарифной политики, к примеру уточнения так называемых архивных тарифных замыслов, которое планомерно осуществляется операторами.