в течении 2016 года законодатели одобрили немедленно пару документов, которые начинают применяться с 1 января 2017 года. утвержденные правки касаются туристической, коллекторской, информационной деятельности.
С нового года вводятся добавочные пени для коллекторов, туроператоров и новостных агрегаторов. Помимо этого, является наказание за розничный оборот продукции в пластиковой таре и за нарушение правил оплаты страховых платежей и представления отчетности по ним.
Новые штрафы для коллекторов и туроператоров
Соответственно редакции статьи 2.4 КоАП РФ, которая начнёт применяться с нового года, к чиновникам будут относиться соучредители (участником), члены правления (наблюдательного совета), члены коллегиального аккуратного органа, единоличный аккуратный орган юрлица, включенного в госреестр юрлиц, реализующих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Помимо этого, В первую очередь 2017 года осуществление заимодавцем либо лицом, действующим от его имени либо в его интересах (кроме банковских компаний), противоправных деяний по возврату просроченной задолженности будет подвергаться наказанию административным штрафом в сумме 50 тысяч рублей. Аналогичный размер санкций установлен за противоправную деятельность по привлечению финансовых средств и другого имущества. Наряду с этим организации, которые будут неправомерно вести деятельность по "выбиванию" долгов, могут быть наказаны на 500000 рублей. Большой же штраф по статье 14.57 КоАП РФ образовывает 2 млн рублей. К коллекторам также будут быть применены санкции в виде приостановления деятельности на период до 90 дней. Для чиновников компаний, реализующих противоправную коллекторскую деятельность, предусмотрены санкции от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей или дисквалификация на период от 6 месяцев до года.
Изменение пеней предусмотрено и для туроператоров. С 1 января 2017 года большой штраф для них составит 3 млн рублей за осуществление деятельности в сфере выездного туризма без членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Начальникам организаций, сведения о коих не внесены в единый федеральный реестр, или они не являются участниками объединения туроператоров в сфере выездного туризма, за противоправную деятельность угрожает штраф в сумме от 100 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификация на период до года.
Дела об нарушениях административного законодательства, совершенных неправомерно работающими коллекторами, будут пересматривать судьи судов общей юрисдикции. В случае если организация реализует деятельность, будучи включенной в особый государственный реестр, но преступает закон, претензию на нее предстоит пересматривать судьям арбитражных судов.
Добавочные санкции для новостных агрегаторов
С 1 января 2017 года улучшается ответственность согласно административному законодательству для новостных агрегаторов. Так, штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 100 тысяч рублей сейчас установлен для компаний по ч. 1 статьи 19.7.10-1 КоАП РФ – за невыполнение обладателем новостного агрегатора предписания о завершении распространения новостной информации. Санкции повысятся до 300 тысяч рублей за повторное осуществление аналогичного нарушения.
Помимо этого, в КоАП вводится новая статья – "Невыполнение обязанностей обладателем новостного агрегатора". По ней, за отказ хранить на протяжении 6 месяцев распространенную новостную данные, сведения об источнике ее получения, и сведения о периодах ее распространения и (либо) гражданам угрожает штраф от 3 до 5 тысяч рублей, чиновникам – от 30 до 50 тысяч рублей, а компаниям – от 300 до 500 тысяч рублей. Аналогичные пени предусмотрены этой статьей за нежелание гарантировать доступ контролирующих компаний к таковой информации.
Проверять, как новостные агрегаторы исполняют закон, а при необходимости и наказывать штрафом их – уполномочены органы, производящие деятельность по надзору и контролю в сфере связи, IT и массовых коммуникаций.
Наказание за продажу этанола и напитков в ПЭТ-таре
В связи с принятием закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ в КоАП изменяется состав правонарушения по ч. 1 статьи 14.16 КоАП РФ. По ней со следующего года будут наказывать штрафом за реализацию в розницу этилового спирта, в частности этанола, либо спиртосодержащих вкусоароматических биологически интенсивных вкусовых добавок, либо виноматериалов.
В один момент является наказание за производство и оборот (кроме реализации в розницу) спиртосодержащей продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре или упаковке, всецело созданных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата либо другого полимерного материала) объемом свыше 1,5 л. В добавленном п. 4 статьи 14.17 КоАП РФ произнесено, что чиновники, Принявшие участие в осуществлении такого нарушения, могут быть наказаны на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без такой, а организации угрожает штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
Санкции за неуплату страховых платежей и несдачу отчетности по ним
В связи с передачей полномочий по администрированию страховых платежей ФНС глава 15 КоАП РФ ("нарушения административного законодательства в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг") претерпела кое-какие изменения. Например, все статьи были дополнены словосочетанием "страховые платежи" в нужном падеже. Так, неплательщики страховых платежей будут подвергаться наказанию по тем же статьям, что предусмотрены за неуплаты налогов. Помимо этого, кое-какие статьи переписаны так, чтобы было ясно, что наказываться по общим правилам будут и бизнесмены, которые не исполняют своих обязанностей по оплате платежей и сдаче отчетности в ФСС.
Законодатели кроме того решили дополнить КоАП РФ статьей, предполагающей санкции за нарушение периодов представления сведений и документов, нужных для ведения личного (персонифицированного) учета в системе неукоснительного пенсионного страхования, в ПФР. Чиновников при таких условиях предлагают наказывать на 300-500 рублей. Определено, что все дела по новой статье будут пересматривать в простых судах. Наряду с этим составлять протоколы об нарушениях административного законодательства в указанной сфере сумеют и чиновники государственных внебюджетных фондов.
Новые пени за нарушение правил в лесопарковом зеленом поясе
Правки в Кодекс об нарушениях административного законодательства были включены и законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ. Например, в статье 8.25 КоАП РФ появился новый пункт следующего содержания:
5. Деяния, установленные частями 2 и 4 настоящей статьи и совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на граждан в сумме от 4 тысяч до пяти тысяч рублей; на чиновников – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юрлиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание. За нарушения административного законодательства, установленные настоящей статьей, лица, реализующие деятельность в области предпринимательства без образования юрлица, несут ответственность согласно административному законодательству как правовые лица.
В один момент дополняются остальные статьи главы 8 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за нарушения в области защиты внешней среды и природопользования. В них появится ссылка на то, что все пени применимы и в случае осуществления нарушений в лесопарковом зеленом поясе. Наряду с этим за нарушение правил пожарной безопасности и выжигание хвороста в таких полосах предусмотрены новые пени: на граждан – в сумме от 4 до 5 тысяч рублей; на чиновников – от 20 до 40 тысяч рублей; на компании – от 200 до 500 тысяч рублей.
Чтобы гарантировать абсолютно законное осуществление хозяйственной и другой деятельности в лесопарковом зеленом поясе, в КоАП включена новая статья – 8.45.1. По ней, за нарушение притязаний законодательства, касающегося осуществления деятельности в лесопарковых территориях граждан могут наказать на 4-5 тысяч рублей, чиновников – на 20-40 тысяч рублей, а организации – на 250-500 тысяч рублей либо приостановить их деятельность на период до 90 дней.
Дела об названных выше нарушениях уполномочены пересматривать органы, реализующие федеральный государственный лесной контроль (лесистую защиту). В случае если инспекторы решат передать дело в суд, его будут пересматривать простые судьи. А в случае осуществления нарушения на очень защищаемых территориях выписать штраф сумеют органы, реализующие госнадзор в области защиты и применения очень защищаемых природных местностей.
Почитайте еще нужный материал по теме
не принимают диктофонную запись к рассмотрению дела. Это может быть познавательно.